Вопросы и ответы

Вопрос:
На большом пальце стопы удаляли вросший ноготь. Через 6 месяцев (после того, как ноготь вырос) снова появилось покраснение и боль. Может ли удаление лазером гарантировать мне полное излечение?

Эффективность лечения вросшего ногтя с помощью лазера составляет 95-98%. При этом производится резекция только небольшой части ногтя, а лазером обрабатывается зона роста. Если зона роста полностью удалена, то рецидива не будет никогда. Удаление только ногтевой пластины или ее части без обработки ростковой зоны приводит к возобновлению заболевания в большинстве случаев.

Вопрос:
У меня две большие родинки на шее. Иногда я задеваю их воротником одежды, один раз даже шла кровь. Может ли это спровоцировать развитие рака?

Если изначально новообразования относятся к категории «не опасных», то травма одеждой вряд ли спровоцирует их малигнизацию. Однако в связи с тем, что травма может спровоцировать воспаление, кровотечение, я бы рекомендовала удалять новообразования в таких местах.

Вопрос:
Можно ли делать обертывание после лазерной эпиляции?

Поводить процедуру обертывания сразу после лазерной эпиляции нельзя. Интервал между процедурами не должен быть менее 1-2 недель.

Вопрос:
Можно ли принимать душ, заниматься спортом и ходит в бассейн после удаления родинки?

В большинстве случаев принимать душ после удаления новообразований можно. Занятия спортом не ограничиваются. А вот от посещения бассейна, бани или сауны рекомендовано воздержаться в течение 1-2 недель после удаления.

Вопрос:
Какой метод предпочтительнее для удаления сосудов на ногах – лазерная коагуляция или склеротерапия?

Чрескожная лазерная коагуляция и склеротерапия являются эффективными и безопасными методами коррекции «сосудистой сеточки» на коже нижних конечностей. Эти методы могут применяться по отдельности или в комбинации друг с другом. Какой метод предпочтительнее для данного пациента, решает врач на консультации. Основными ограничениями для применения лазера в данной ситуации является бледный цвет сосуда, смуглая кожа, большой диаметр сосуда (более 3-4мм), пониженный порог болевой чувствительности у пациента (процедура чрескожной лазерной коагуляции болезненная).

Вопрос:
Можно ли удалить волосы с помощью лазера навсегда?

Лазерная эпиляция, на мой взгляд, является самым эффективным (хотя и болезненным) методом. Цель воздействия лазера – волосяной фолликул. Если он разрушен (путем нагрева), то волос больше не вырастет. Однако волосяной фолликул может повреждаться не полностью, тогда рост волоса возобновляется через некоторое время. Кроме того, лазер эффективно воздействует на волосяные луковицы в «активной» фазе роста. На «спящие» фолликулы действие не оказывается. В связи с этим необходимо проведение курса процедур (в среднем около 10 сеансов с интервалом 2-3 месяца). Наиболее оптимальный результат (стойкая потеря волос на обрабатываемой зоне) отмечается при темных волосах на светлой коже. Гарантировать полное прекращение роста волос в зоне лазерной эпиляции врач не может (это зависит от зоны эпиляции, от возраста пациента, от типа кожи, толщины и цвета волос). Однако эффективность данного метода при оптимальных условиях составляет 95-98%.

Вопрос:
Может ли удаление родинки спровоцировать появление новых родинок?

Нет. Появление новых родинок, папиллом и других новообразований не зависит от удаления предыдущих.

Вопрос:
Скажите, пожалуйста, как можно узнать, какие родинки можно удалять, а какие – нельзя?

Образований, которые нельзя удалять не существует. Есть образования доброкачественные – их удаляют с целью косметической коррекции или если они расположены в местах повышенной травматизации. Образования, опасные в плане малигнизации, удаляют с профилактической целью. И, наконец, злокачественные новообразования удаляют с лечебной целью. Однако метод удаления образований кожи зависит от типа новообразования. Такие опухоли как меланома подлежат хирургическому иссечению. Большинство доброкачественных новообразований целесообразней удалять лазером или радионожом (быстро, «бескровно», с максимальным эстетическим эффектом). Опытный врач в большинстве случаев без труда может определить природу новообразования, просто рассмотрев его поближе или используя дерматоскоп. Однако только гистологическое исследование удаленного новообразования может гарантированно точно установить злокачественность процесса.

 

Задайте свой вопрос