Вопросы и ответы

Вопрос:
Можно ли удалять новообразования летом?

Да, можно. Однако необходимо выполнение некоторых рекомендаций после удаления новообразований. В частности, рекомендовано защищать место удаления (после отпадения корочки) от солнца в течение 3-4 месяцев. Это время необходимо для формирования рубца. Под действием УФ излучения рубцы могут пигментироваться, иметь менее эстетичный вид. Поэтому, если пациент не готов соблюдать данные рекомендации (отпуск на море и т.д.), то лучше летом воздержаться от данной процедуры. Это относится к удалению доброкачественных новообразований. Лечение злокачественных или подозрительных в отношении злокачественности новообразований откладывать нельзя.

Вопрос:
У меня на щеках периодически появляются прыщики, и после них остается пигментация и ямочки. Можно ли это удалить?

«Ямочки» и пигментация после «прыщиков» - это так называемые рубцы постакне. Появляются они вследствие воспаления. Полностью избавиться от «ямочек» не удастся, но сделать их малозаметными (это зависит от глубины рубца) можно. Для этого применяют различные методы: применение отбеливающих средств, химические пилинги, фотоомоложение, фракционные лазеры, мезотерапия и другие. Какой именно метод или комбинацию методов применить, решает врач на консультации.

Вопрос:
Можно ли совмещать инъекции «ботокса» и инъекции гиалуроновой кислоты?

Одновременное введение препарата ботулинического токсина типа А и препаратов гиалуроновой кислоты возможно, если проводится коррекция разных зон лица. Например, можно одномоментно ввести ботулинический токсин в верхнюю треть лица и гиалуроновую кислоту в периоральную, носогубную область. Одновременное введение этих препаратов в одну зону не рекомендовано.

Вопрос:
Как часто можно делать ботокс?

Инъекции ботулинического токсина типа А (ботокс, диспорт, ксеомин, лантокс) проводятся с целью коррекции морщин лица и с целью лечения повышенной потливости. Коррекция морщин проводится, как правило, 2 раза (реже 3 раза) в год. Введение препарата при гипергидрозе осуществляется 1-2 раза в год.

Вопрос:
У меня остался некрасивый рубец после выдавливания прыщика в области «декольте». Можно ли убрать его лазером?

«Убрать» рубец невозможно. Сделать его менее заметным – да. Существует много способов коррекции рубцов (силиконовые повязки, пилинги, инъекции специальных препаратов, лазерная дермабразия, криотерапия, хирургическое иссечение, лучевая терапия и другие). Выбор метода зависит от типа и локализации рубца. В любом случае, чем раньше начато лечение, тем лучше эффект.

Вопрос:
На большом пальце стопы удаляли вросший ноготь. Через 6 месяцев (после того, как ноготь вырос) снова появилось покраснение и боль. Может ли удаление лазером гарантировать мне полное излечение?

Эффективность лечения вросшего ногтя с помощью лазера составляет 95-98%. При этом производится резекция только небольшой части ногтя, а лазером обрабатывается зона роста. Если зона роста полностью удалена, то рецидива не будет никогда. Удаление только ногтевой пластины или ее части без обработки ростковой зоны приводит к возобновлению заболевания в большинстве случаев.

Вопрос:
У меня две большие родинки на шее. Иногда я задеваю их воротником одежды, один раз даже шла кровь. Может ли это спровоцировать развитие рака?

Если изначально новообразования относятся к категории «не опасных», то травма одеждой вряд ли спровоцирует их малигнизацию. Однако в связи с тем, что травма может спровоцировать воспаление, кровотечение, я бы рекомендовала удалять новообразования в таких местах.

Вопрос:
Можно ли делать обертывание после лазерной эпиляции?

Поводить процедуру обертывания сразу после лазерной эпиляции нельзя. Интервал между процедурами не должен быть менее 1-2 недель.

Вопрос:
Можно ли принимать душ, заниматься спортом и ходит в бассейн после удаления родинки?

В большинстве случаев принимать душ после удаления новообразований можно. Занятия спортом не ограничиваются. А вот от посещения бассейна, бани или сауны рекомендовано воздержаться в течение 1-2 недель после удаления.

Вопрос:
Какой метод предпочтительнее для удаления сосудов на ногах – лазерная коагуляция или склеротерапия?

Чрескожная лазерная коагуляция и склеротерапия являются эффективными и безопасными методами коррекции «сосудистой сеточки» на коже нижних конечностей. Эти методы могут применяться по отдельности или в комбинации друг с другом. Какой метод предпочтительнее для данного пациента, решает врач на консультации. Основными ограничениями для применения лазера в данной ситуации является бледный цвет сосуда, смуглая кожа, большой диаметр сосуда (более 3-4мм), пониженный порог болевой чувствительности у пациента (процедура чрескожной лазерной коагуляции болезненная).

 

Задайте свой вопрос