Фрау Клиник в Лефортово: м.Авиамоторная, ул. Лефортовский Вал, д.5, стр.7
+7 (495) 120-06-10

Биопсия

Большое разнообразие новообразований кожи требует от врача большого опыта и знаний при постановке диагноза. Основой диагностики новообразований кожи является определение доброкачественных, подозрительных и злокачественных новообразований. От этого зависит тактика лечения, периодичность динамических осмотров. Кроме того, диагностика злокачественных новообразований на ранних стадиях (особенно меланомы кожи) является залогом успешного лечения! По данным зарубежных авторов, точность клинической диагностики (осмотр невооруженным взглядом) меланомы составляет только 60%. Поэтому необходимо использовать дополнительные методы осмотра.

Патоморфологическое (гистологическое) исследование — это осмотр образца ткани под микроскопом. В первую очередь, это позволяет определить характер образования (доброкачественный или злокачественный) и гистологический тип (из каких клеток состоит это образование). Забор ткани для исследования под микроскопом называется БИОПСИЕЙ.

Существуют различные виды биопсии. Выбор метода биопсии зависит от типа и размера образования и от его локализации. После биопсии возможно оставление рубца. Обычно биопсия проводится под местной анестезией.

Виды биопсии:

  1. Эксцизионная биопсия – удаление образования полностью на всю глубину кожи с последующим наложением швов. При этом иссекается здоровая ткань на 1-3 мм (до 5мм) отступя от видимого края опухоли. Этот вид биопсии рекомендован при подозрении на меланому. Однако, если опухоль больших размеров или располагается в труднодоступном месте, то проводится инцизионная биопсия – удаляется только часть опухоли.
  2. Punch-бипсия – взятие на исследование небольшого столбика ткани из опухоли с помощью специальной бритвы в виде трубочки с острым краем. Этот метод не рекомендован при подозрении на меланому. Однако в определенных ситуациях он применяется при локализациях: на ладонях, подошвах, пальцах, на лице, ушах, на пальце, а также при больших размерах опухоли.
  3. Shave-биопсия (бритвенная биопсия) – забор на исследование с помощью бритвы или скальпеля без наложения швов. При этом врач может контролировать глубину забора материала: для поверхностных образований – поверхностное удаление, для глубоких – глубина забора материала достигает 4мм. При этом важно отступать от видимых краев образования 1-3мм.

Если при микроскопическом исследовании выявляется меланома, то в большинстве случаев требуется повторное хирургическое вмешательство для выявления метастазов в лимфатические узлы для удаления большего количества тканей вокруг опухоли (удостовериться, что все опухолевые клетки удалены).

Показания к биопсии новообразований кожи:

  • При подозрении на злокачественный процесс для установления окончательного диагноза и назначения адекватного лечения
  • Быстрорастущие узловые образования
  • Изменяющиеся пигментные новообразования у пациентов с высоким риском
  • Образования со значительными изменениями дерматоскопической картины
  • Меланоцитарные новообразования на кистях и стопах с атипичными признаками
  • По просьбе пациента при удалении доброкачественных новообразований

Необходимо отметить, что бытующее ранее мнение о том, что родинки нельзя удалять, так как удаление способствует «перерождению в злокачественную опухоль», абсолютно неверно. Такое заблуждение возникло в связи с тем, что в прошлом веке диагностике меланомы не уделялось достаточного внимания. Причиной летального исхода является прогрессирование заболевания (запущенность процесса или непреднамеренное удаление меланомы, ошибочно принимаемой за доброкачественное образование без гистологического исследования), а не факт удаления родинки (невуса). Всегда важно провести точную диагностику перед удалением, после чего определить метод удаления и необходимость биопсии.

Биопсия заслуживает особого внимания. Раньше считалось, что биопсия при меланоме как метод диагностики и дифференциальной диагностики не имеет права на существование из-за высокой опасности провокации метастазирования. В настоящее время благодаря исследованиям, проведённым в Австралии и США, взгляд на эту проблему пересмотрен. Критика биопсии, проводимой до хирургического лечения меланомы, не оправдана.  Только после определения стадии процесса возможно проведение адекватного лечения данной злокачественной опухоли.

К сожалению, некоторые клиницисты и в настоящее время придерживаются старых взглядов, что существенно отражается на качестве лечения больных. Общеклиническая практика показывает, что нередко выполняется неоправданно расширенная операция по поводу травмированного невуса, ошибочно диагностированного как меланома. И наоборот, своевременно не верифицированный диагноз меланомы приводит к ранней смерти больного.

Обратитесь к онкологу, если:

  1. У Вас появились новые родинки, которые отличаются от остальных
  2. Существующие родинки изменили форму, цвет или размер