Москва, пер. Подсосенский, 20А
+7 (495) 120-06-10

Дерматоскопия

Дерматоскопия

Большое разнообразие новообразований кожи требует от врача большого опыта и знаний при постановке диагноза. Основой диагностики новообразований кожи является определение доброкачественных, подозрительных и злокачественных новообразований. От этого зависит тактика лечения, периодичность динамических осмотров. Кроме того, диагностика злокачественных новообразований на ранних стадиях (особенно меланомы кожи) является залогом успешного лечения! По данным зарубежных авторов, точность клинической диагностики (осмотр невооруженным взглядом) меланомы составляет только 60%. Поэтому необходимо использовать дополнительные методы осмотра. К таким неинвазивным методам относятся: дерматоскопия, оптическая когерентная томография.

В настоящее время практически все дерматологи и дерматоонкологи используют в своей практике дерматоскопию – метод неинвазивной оптической диагностики. С помощью дерматоскопа можно рассмотреть структуры до 0,65 мм в глубину. Это происходит благодаря освещению и отражению света от разных слоев кожи. Кроме того, изображение увеличено в 10 раз. Врач должен видеть признаки и интерпретировать полученные результаты!

Дерматоскопия дает нам возможность не только дифференцировать тип и опасность образования, но и позволяет в определенной мере судить о глубине его залегания, что влияет на выбор способа удаления/биопсии. Кроме того, дерматоскопия широко используется для динамического наблюдения за потенциально опасными или атипичными образованиями.

Для этого, изображение фиксируется в компьютерной базе данных и при повторном осмотре врач имеет возможность оценить изменения в образовании и принять решение о необходимости биопсии.

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинической картины, дополнительных методов обследования, к которым относится дерматоскопия. При необходимости проводится биопсия с последующим патоморфологическим исследованием.

Обратитесь к онкологу, если:

  1. У Вас появились новые родинки, которые отличаются от остальных
  2. Существующие родинки изменили форму, цвет или размер