Фрау Клиник в Лефортово: м.Авиамоторная, ул. Лефортовский Вал, д.5, стр.7
+7 (495) 120-06-10

Коррекция рубцов

Коррекция рубцов

Рубцы (шрамы) – это результат замещения собственных травмированных тканей на соединительнотканную (“рубцовую”). Рубцы всегда образуются на месте различных повреждений: механических (порезы, послеоперационные рубцы), температурных (ожоги), поствоспалительных (рубцы постакне). Можно сказать, что рубцовая ткань создана для заживления дефектов в организме (причем не только дефектов кожи, но и других органов и тканей).

Коррекция рубцов – процесс сложный и неоднозначный. Необходимо отметить тот факт, что “убрать” рубец таким образом, чтобы от него не осталось и следа НЕВОЗМОЖНО! Врач может сделать рубец менее заметным. Результат коррекции зависит от типа рубца, его локализации, от времени его существования (чем меньше времени прошло с момента травмы, операции, тем больше шансов “сделать” рубец более эстетичным), от метода коррекции, индивидуальных особенностей организма (процессы заживления могут протекать у разных людей по-разному).

Выделяют физиологическое и патологическое рубцевание. Первые 30 дней физиологическое и патологическое рубцевание протекают сходно.

Физиологический рубец имеет три стадии:

1 стадия (фибробластическая) – продолжается до 30 суток, характеризуется пролиферацией “молодых” фибробластов, образованием большого количества сосудов.

2 стадия (волокнистая) – от 30 до 40 суток после травмы. Характеризуется наличием зрелых фибробластов, формированием коллагеновых волокон.

3 стадия (гиалиновая) – после 40 суток. Происходит гиалиноз (уплотнение) коллагеновых волокон, уменьшение количества сосудов.

При патологическом рубцевании на 2 стадии замедлено “созревание” фибробластов (“молодые” формы доминируют). На 3 стадии также “молодые” фибробласты в большом количестве. Кроме того, активизируется синтез незрелых компонентов межклеточного вещества. Ткань не имеет тенденции к созреванию.

Типы рубцов:

  1. Нормотрофические (не нуждаются в коррекции).
  2. Атрофические (ниже уровня окружающей кожи – растяжки, стрии, постакне).
  3. Гипертрофические (выступают над поверхностью кожи).
  4. Келоидные (характеризуются способностью к постоянному росту и рецидивам после лечения).

Методы коррекции рубцов подбираются индивидуально и зависят от типа, времени существования рубца.

Основная цель коррекции внешнего вида рубцов с помощью лазеров – это воздействие на глубокие слои кожи (активация и структуризация коллагеновых волокон) и коагуляция питающих рубец сосудов. Для этого применяются селективные «сосудистые» лазеры и фракционные лазеры.

Фракционный лазерный термолиз воздействует на рубцовую ткань путем оставления в ней столбиков коагуляции и нагрева. В результате гипертрофические рубцы уплощаются, атрофические (постакнетические) рубцы приподнимаются, что делает их внешний вид более эстетичным. Для получения хорошего эффекта необходимо проведение 3-5 процедур лазерной шлифовки с интервалом 1-1,5 месяца.

Нет универсального метода, который бы позволил вылечить рубец и сделать его совсем незаметным. К одному и тому же пациенту может быть применено несколько различных методов. Чем моложе рубец, тем меньше времени может понадобиться для его коррекции. От начала терапии до получения конечного результата может понадобиться от 2 до 12 месяцев.