Фрау Клиник в Лефортово: м.Авиамоторная, ул. Лефортовский Вал, д.5, стр.7
+7 (495) 120-06-10

Лечение «винных пятен»

Лечение «винных пятен»

Капиллярные ангиодисплазии, называемые также «пламенеющими невусами» («nevus flammeus»), «винными пятнами» («port wine stains») – это врожденная патология, которая встречаются примерно у 0,3-0,5% новорожденных. При локализации на лице,  данные образования создают психоэмоциональный дискомфорт.   Лечение данной сосудистой патологии рекомендовано начинать как можно раньше. В настоящее время селективные «сосудистые» лазеры единственным эффективным и безопасным методом эстетической коррекции «винных пятен».

Наиболее часто «винные пятна» локализуются на коже головы и шеи, при этом в 85% наблюдений они располагаются с одной стороны по ходу иннервации ветвей тройничного нерва.

Лечение капиллярных ангиодисплазий имеет свои особенности.  Результат зависит от возраста пациента, локализации, цвета и площади пятна. «Винные пятна», расположенные на лице и шее лучше поддаются лечению, чем КА на теле и конечностях. Более эффективное лечение отмечено при локализации в периорбитальной зоне, латеральном отделе щек, на передней грудной стенке, в проксимальном отделе верхних конечностей. Чем ярче по цвету пятно, тем больше эффект от воздействия лазера. Улучшение (уменьшение в размере, побледнение) после лечения селективными лазерами достигается у 40-70% пациентов. Для достижения удовлетворительного результата (осветление более 50%) в среднем требуется 10 сеансов и более с интервалом 1-3 месяца. Полного удаления «винного пятна» удается достигнуть в 10-15% случаев. Возможны рецидивы и развитие резистентности к воздействию лазера. Поэтому перед началом лечения пациенту (или его родителям) необходимо подробно объяснить особенности течения «винных пятен» и динамику их коррекции.

Побочные эффекты в виде отечности и гиперемии отмечаются у всех пациентов после процедуры. Иногда могут появляться корочки.

Несмотря на это, лазеры единственным эффективным и безопасным методом лечения «винных пятен». Дальнейшие исследования патогенеза КА и развитие лазерных технологий, возможно, позволят улучшить результаты лечения.

Импульсный лазер на красителе 595нм (V-Beam, Candela, США) по праву считается «золотым стандартом» в лечении сосудистых поражений кожи.