Фрау Клиник в Лефортово: м.Авиамоторная, ул. Лефортовский Вал, д.5, стр.7
+7 (495) 120-06-10

Невус Беккера: есть ли опасность и как избавиться?

Невус Беккера: есть ли опасность и как избавиться?

Невус Беккера (синонимы — пигментный волосяной невус, меланоз Беккера, синдром Беккера–Рейтера) — редко встречающееся в детском и подростковом возрасте заболевание, иногда имеющее врожденный характер. Чаще всего начинается до 10 лет, реже — в 10—15 лет и после 15 лет. Он наблюдается примерно у 0,5% мужчин и в 5 раз реже у женщин.

Впервые это заболевание описал S. Becker в 1949 г. Окраска пораженной кожи — от желто-коричневой до коричневой, в первые годы нарастает ее интенсивность, а затем остается неизменной. Места высыпаний покрываются жесткими волосами более чем у половины пациентов. Причина неизвестна. Если кратко, то невус Беккера это порок развития эпидермиса и волосяных фолликулов, при котором формируется очаг гиперпигментации с бородавчатой поверхностью и гипертрихозом. Данное новообразование не связано с пролиферацией невусных клеток. Цвет невусу придает не увеличенное количество меланоцитов, а повышенное содержание меланина в кератиноцитах эпидермиса. Поэтому невус Беккера не склонен к озлокачествлению и не представляет опасности для жизни.

Диагноз ставится на основании клинической картины и анамнеза. Но в редких случаях его сложно отличить от врожденного гигантского невуса. В отличие от невуса Беккера, этот невус присутствует уже при рождении (встречается у 1% новорожденных) и с возрастом он тоже может покрываться волосами. Гигантский невус является очень серьезным фактором риска развития меланомы. На фоне такого невуса в 5 — 40% случаев развивается меланома. Такие пациенты пожизненно наблюдаются у онколога. В сложных диагностических случаях показана биопсия кожи. Гистологическое исследование расставит все точки на «И».

Существуют две проблемы, связанные с невусом Беккера:

1. Зачастую это может стать серьезной косметической проблемой, особенно для подростков.
2. Невус Беккера отличают ассоциации со многими патологическими состояниями и нозологическими формами. Так, известны сообщения о сочетании со скелетно-мышечными патологиями,  дисплазиями (spina bifida, менингоцеле), с ограниченной склеродермией, красным плоским лишаем, лейомиомами, болезнью Бовена  и др.

Описан случай сочетания с базалиомой, меланоцитарным невусом и гладкомышечной гамартомой у женщины 41 года.

Таким образом, Невус Бекккра нельзя рассматривать только как косметический дефект. Настораживают часто встречающиеся его ассоциации с разнообразными патологиями, в том числе нео- и паранеопластической. Пациенты с должны находиться под диспансерным наблюдением дерматолога.

Избавиться полностью от невуса Беккера проблематично. Лазерное удаление либо оставляет грубые рубцы, либо мало эффективно (зависит от типа лазера). По желанию пациента возможно проведение лазерной эпиляции для уменьшения роста волос в пределах невуса.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о