Москва, пер. Подсосенский, 20А
+7 (495) 120-06-10

Онкомаркер S-100 и диагностика меланомы

В няастоящее время многие люди считают, что можно пойти в лабораторию, сдать кровь на определение так называемых онкомаркеров, и выявить или исключить наличие у себя онкологического заболевания.

Онкомаркеры – это белки, которые образуются в патологических тканях (в том числе и в опухоли), а также образуются в здоровых тканях (как реакция на наличие опухолевого процесса).

Однако опухолевые маркеры повышаются в крови не только при онкологическом процессе. Хотя и редко, но это может быть связано и с другими заболеваниями. Когда повышение уровня онкомаркера связано не с наличием злокачественной опухоли, а вызвано другими причинами, то это является ложноположительным результатом.

Например, повышение S100 (кальций связывающий белок, увеличение уровня которого отмечается при меланоме) может быть выявлено при следующих состояниях: острые воспалительные заболевания, острое нарушение мозгового кровообращения, опухоли мозга, переломы костей и другие.

Если человек занимается самообследованием (идет сдает кровь на онкомаркер), то после получения такого ложноположительного результата, он сам себе «назначает» компьютерную томография всех органов (если позволяют финансы) и делает это в любой соответствующей клинике.

В одних клиниках у пациента спросят цель данного исследования (я имею в виду томографию) и услышав ответ, порекомендуют обратиться к специалисту. В других клиниках сделают исследование, которое абсолютно не нужно.

Другая ситуация – после получения ложноположительного результата пациент все-таки посещает специалиста, и тот либо пытается его успокоить (что мало эффективно), либо назначает ему обследование, которое не всегда выявляют причину повышения уровня онкомаркера. И, как сказал один мой коллега, в такой ситуации «развивается самый настоящий невроз».

Ложноотрицательный результат – это, когда уровень онкомаркера в норме, но при этом может присутствовать злокачественная опухоль на ранних стадиях. Получив такой результат, человек успокаивается и надолго забывает про «здоровье». От такого никто не застрахован, но ложноотрицательный результат, как правило, способствует более поздней диагностике злокачественных опухолей.

Таким образом, важно понимать, что основная цель исследования крови на онкомаркеры – это не первичная диагностика рака (тем более его ранних стадий!). Данное исследование назначается при выявлении злокачественной опухоли для того, чтобы оценить эффективность лечения (уровень онкомаркера после эффективного лечения снижается). Кроме того, анализ крови на онкомаркеры помогает выявить рецидивы опухоли и метастазы после проведенного лечения «на ранних стадиях».

Белок S100 вырабатывается в основном в клетках кожи и в нервной ткани.  Многочисленные исследования показали, что определение S100 на ранних стадиях развития меланомы НЕ ИНФОРМАТИВНО, так как на этой стадии уровень онкомаркера не повышается! По этой причине анализ крови на S100 никогда не используют при первичной диагностике меланомы кожи!

Предупреждение и раннее выявление рака кожи, как и других злокачественных опухолей возможно благодаря скринингу. Скрининг (от англ. screen просеивать, сортировать, отбирать) представляет собой применение специальных методов обследования к большим группам людей, в том числе не считающих себя больными.

Целью скрининга является выявление заболеваний (особенно на ранних стадиях) и формирование групп риска (выявление пациентов, у которых появление данного заболевания наиболее вероятно). Скрининговый тест должен быть безопасным, быстрым, недорогим, нетрудным в исполнении и приемлемым для обследуемых людей.

Скрининг рака кожи в настоящее время это, в первую очередь, квалифицированный осмотр кожных покровов у врача-дерматоонколога с использованием дерматоскопа. Периодичность зависит от наличия факторов риска у конкретного пациента.

Рекомендуется также самостоятельно проводить осмотр кожи. Изменения формы и цвета родинок, появление новых (особенно после 40 лет) или изъязвлений на коже повод обратиться к врачу!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о