Москва, м. Чкаловская или м. Курская, пер. Подсосенский, 20А
+7 (495) 120-06-10

Меланома ПРО-2019

Ежегодная конференция Ассоциации специалистов по проблемам меланомы

17-18 мая 2019 года состоялась ежегодная конференция Ассоциации специалистов по проблемам меланомы. Как всегда — много интересных докладов и полезной информации.

Артемьева А.С. (Санкт-Петербург) ознакомила с новой морфологической классификацией опухолей кожи ВОЗ 2018 (которая в России еще не переведена и не применяется – что очень жаль). Знание этой классификации необходимо, чтобы все специалисты (и клиницисты и морфологи) могли понимать друг друга. Внесено много изменений по сравнению с предыдущей версией классификации! В новой классификации имеется 6 основных рубрик:

  1. Кератиноцитарные (эпидермальные) опухоли
  2. Меланоцитарные опухоли
  3. Опухоли из придатков кожи
  4. Гематолимфоидные опухоли
  5. Мягкотканные опухоли (и нейральные опухоли)
  6. Наследственные опухолевые синдромы

В международной классификации болезней (МКБ-10), которая используется сейчас в России, кератоакантома относится к доброкачественным эпидермальным опухолям (L85.8), которую необходимо дифференцировать с плоскоклеточным раком и другими. В новой классификации ВОЗ кератоакантома относится к плоскоклеточному раку (ICD-O код 8071/3)!

Меланоцитарные опухоли дифференцируются по патогенезу и по связи с ультрафиолетовым воздействием. Обозначены 9 патогенетических путей развития меланомы (три из них связаны с УФ, 6 не связаны с УФ). Показано, что развитие меланомы — это стадийный процесс: на каждой стадии врач может определить, как то или иное образование будет себя проявлять в дальнейшем (степень риска).

Доктор Сергеев С.С. (Москва) представил доклад по синдрому диспластических невусов. Новый факт: синдром ДН ассоциирован не только с повышенным риском появления меланомы, но и с повышенным риском рака других органов (поджелудочная железа, центральная нервная система, молочная железа). Докладчик дал рекомендации по динамическому наблюдению таких пациентов. Фотодокументирование дерматоскопической картины образований, взятых под наблюдение обязательна (для последующего сравнения)! В настоящее время для этой цели используется специальное оборудование (с программным обеспечением). РДС-2 это российский аппарат для диагностики и динамического наблюдения за образованиями кожи (был представлен на выставке в рамках конференции). С помощью этого оборудования возможно быстро сфотографировать образование и одномоментно вывести дерматоскопическое изображение на дисплей, отметить на схеме локализацию образования (картирование).

Также интересные доклады Гетьмана А.Д. (Тюмень) по беспигментной меланоме, Дорошенко М.Б. (Москва) по меланоцитарным образованиям у детей.

Мордовцева В.В. (Москва), как всегда, превосходно осветила тему невусов Спитц и спитцоидных образований. В ретроспективном исследовании 9,2% клинически и дерматоскопически симметричных спитцоидных образований кожи у пациентов старше 12 лет оказались меланомой. У пациентов старше 50 лет спитцоидное образование кожи может оказаться меланомой в 50% случаев.

Все полученные знания несомненно помогут в практической работе!

Оставить комментарий