Фрау Клиник в Лефортово: м.Авиамоторная, ул. Лефортовский Вал, д.5, стр.7
+7 (495) 120-06-10

«Новая волна дерматоонкологии и дерматоскопии» — мастеркласс в Юрмале 27-28 сентября 2019 г

27-28 сентября 2019 года в Юрмале прошел международный мастеркласс «Новая волна дерматоонкологии и дерматоскопии». Два дня включали в себя очень насыщенную программу: доклады экспертов и интерактивный тест для участников (поставь диагноз по дерматоскопическому изображению).

Интересные совместные доклады морфологов и клиницистов: для более точного патоморфологического исследования врачу необходимо указывать в направлении не только предполагаемый диагноз, но и локализацию образования, дерматоскопическую картину, анамнез, тип биопсии. Объем формалина должен превышать объем биоптата не менее, чем в 10 раз. В сложных клинико-дерматоскопических случаях клиницист и морфолог должны совместно проводить разметку для приготовления препаратов (срез должен проходить в оптимальном направлении через наиболее атипичные структуры опухоли). Все эти нюансы помогают приготовить хороший материал для патогистологического исследования и, соответственно, поставить правильный диагноз.

Доклады проф.Шливко И.Л. по розовым и красным новообразованиям и по невогенезу очень информативны. Всем известно, что розовые и красные опухоли кожи достаточно сложны для анализа. Беспигментная меланома может мимикрировать под многие доброкачественные новообразования. Хаос или порядок, морфология и распределение сосудов в новообразовании, наличие белых ключей (хризалиды, молочно-красные структуры, кератиновые структуры) и эрозий – все это помогает определиться с природой новообразования (добро-зло) и выбрать правильную тактику (наблюдать или удалять). Понимание невогенеза (происхождение и «жизнь» родинок) также очень помогает врачу-дерматоонкологу в постановке диагноза. Человек рождатся с небольшим количеством родинок и в старости их также остается очень мало. Максимальное количество невусов приходится на возраст 30-40 лет. Невусы могут увеличиваться в размерах, но они сохраняют свою структуру всю жизнь! Поэтому мониторинг с помощью цифрового дерматоскопа (наблюдение за невусами в течение определенного периода времени) позволяет выявить меланому на самых ранних стадиях (в большинстве случаев структура меланомы со временем становится все более асимметричной). Инволюция невусов может идти по одному из трех путей: феномен гало, регресс типа гранулярности, трансэпидермальная элиминация). С учетом невогенеза при дерматоскопии в разном возрасте имеются свои особенности.

Несколько докладов были посвящены немеланоцитарным опухолям кожи. Коллеги с Украины рассказали много интересных фактов об актиническом кертозе, болнзни Боуэна, базальной карциноме и о плоскоклеточном раке кожи. Все эти патологии являются результатом воздействия УФО и имеют определенные дерматоскопические признаки.

О диагностике шпицоидных новообразований подробно рассказла Дячук Светлана. К ним относятся невус Шпиц, атипичные шпицоидные новообразования и шпицоидная меланома. Невус Шпиц — это доброкачественное новообразование, которое обладает специфической клинической и морфологической картиной, напоминающей меланому. Иногда даже эксперты-морфологи затрудняются дифференцировать эти опухоли. Важно, что у детей до 12 лет невусы Шпиц не рекомендовано удалять (при классическом варианте): в 70% они инволюционируют, при неполном удалении часто рецидивируют с более выраженным ростом. А вот после 12 лет в большинстве случаев появляющиеся шпицоидные образования необходимо удалять для исключения меланомы!

Разгорелась дискуссия по поводу существования диспластических невусов. Эта тема достаточно широко обсуждается и в литературе. Последователи H.Kittler согласны с ним в том, что термин «диспластический невус» и «атипичный невус» часто используется клиницистами и гистологами для выражения своей диагностической неопределенности. Но это не имеет ничего общего с истинной биологической ситуацией. Обсуждение этой темы продолжим на следующем мастерклассе в 2020 году!

Также был интересный доклад по искусственному интеллекту. Согласно проведенному исследованию, он оказался умнее опытных пользователей дерматоскопии, но врачи-эксперты в дерматоскопии оказались на равных с программой (диагностика новообразований кожи).

Коллизии опухолей, доброкачественные новообразования кожи, дерматоскопия дерматозов и много, много познавательных тем обсуждалось на мастерклассе. Ждем с нетерпением встречи с коллегами и с экспертами в области дерматоскопии и дерматоонкологии в 2020 году!

Оставить комментарий