Фрау Клиник в Лефортово: м.Авиамоторная, ул. Лефортовский Вал, д.5, стр.7
+7 (495) 120-06-10

VII Всероссийский конгресс по дерматоскопии и оптической диагностике кожи

VII Всероссийский конгресс по дерматоскопии и оптической диагностике кожи прошел 17 декабря в Москве. Более 500 участников из России и других стран. С докладами выступили 21 эксперт. Что нового и интересного?

Председатель правления общества дерматоскопии Сергеев Ю.Ю. рассказал о клинических наблюдениях различных новообразований в 2019 году: образования с периферическим ростом необходимо наблюдать, при трудностях в определении доброкачественной природы таких новообразований — иссечение с гистологическим исследованием. Наблюдение за невусами в период беременности: у 44% женщин появилось 1-5 невусов, 55% имеющихся невусов увеличились в размерах, а  10,4% невусов потемнели. Таким образом, в период беременности невусы могут изменяться, но важно, чтобы эти изменения носили симметричный характер. Также говорилось о наблюдении пациентов с меланомой в анамнезе, о пациентах с акральными невусами.

Профессор Мордовцева В.В. говорила о проблемах корреляции дерматоскопической картины и патоморфологии. Для обьективной оценки гистологического материала требуется не только правильно проведенная биопсия, качественное изготовление гистологических препаратов, но и квалификация врача-патоморфолога. К сожалению, врачи-дерматоонкологи часто сталкиваются с непрофессиональным описанием морфологической картины и, соответсвенно, неправильным заключением. Поэтому при отсутствии корреляции между дерматоскопической картиной удаленного подозрительного образования и заключением морфолога, необходимо пересмотреть препараты у более опытного специалиста! По данным исследований 20-40% случаев требует пересмотра для уточнения диагноза!

Также много говорилось о ранней диагностике меланомы кожи, о методах профилактики: солнцезащитные крема безопасны, не надо забывать про другие методы защиты — одежда, шляпы, очки, УФ от соляриев признан официальным канцерогеном! Кроме осмотра врача и проведения дерматоскопии, пациент должен сам осматривать свою кожу — профилактика совместно!

Отличный доклад дерматолога Светланы Дячук (Украина) был посвящен нетипичным случаям меланомы кожи — большой опыт собственных наблюдений, полное и четкое описание тактики. Спасибо, что делитесь своими ценными знаниями!

Говоря о динамическом наблюдении невусов для выявления ранней меланомы доктор Бейнусов Д.С. предложил отличную схему: дерматоскопия всех новообразований, фотодокументация атипичных, удаление изменившихся и пересмотр препаратов при сомнении. Просто, логично, понятно!

И наконец, еще одна важная новость: Российское Общество дерматоскопии и оптической диагностики кожи провели небольшое, но важное исследование. В 2019 году исследовались 113 случаев меланом (предоставлялись российскими врачами). Цели исследования: оценить внешние проявления и дерматоскопические признаки меланомы, выявляемой в России, понять существующие проблемы в диагностике.

Результаты: меланома на фоне невуса выявлена в 10,6% и она ничем не отличалась от меланомы de novo, 70% — это тонкие меланомы, 36% — поверхностно-распространяющиеся меланомы. У пациентов в возрасте до 41 года встречалось много меланом менее 6мм в диаметре. Правило АВСD, которое является «привычным» методом диагностики меланомы НЕ РАБОТАЕТ при ранних формах этой злокаечственной опухоли! Поэтому важны регулярные профилактические осмотры у врача, владеющего дерматоскопией!

Спасибо организаторам конгресса за такой насыщенный и интересный день! Будем ждать VIII конгресса в 2020!

 

Оставить комментарий